FITNESS CEREBRAL
_____________________________________________________________________________ 40 Anos Segundo um estudo cientifico, a mielina, a proteção das células nervosas do cérebro começa a deteriorar-se a partir dos quarenta anos de idade, levando a um gradual abrandamento das capacidades motoras. Já se sabia que a velocidade com que reagíamos a um dado acontecimento – por exemplo, a velocidade com que adiantávamos o pé para evitar um rotundo tombo no chão – estava condicionada pela rapidez com que as células cerebrais emitiam esse comando. Assim se explica porque não há atletas de alta competição depois do 40… O estudo contudo, não conclui só por mas noticias… Admite também que os indivíduos que se mantêm física e mentalmente ativas, exercitando assim o seu cérebro conseguem manter os cérebros mais ativos e em melhores condições. Outros factores para aplacar esta implacável marcha do tempo, são o controlo da hipertensão, do colesterol e da diabetes. Sem estes factores, a reparação natural da mielina pode conseguir repor os danos e reduzir a perda de rapidez cerebral. Especialmente se for ajudada por baixos níveis de hormonas de stress e altos níveis de ácidos gordos Omega 3, afirma o Dr. George Bartzokis cuja equipa realizou este estudo na Universidade da Califórnia. ________________________________________________________________________ O cérebro O cérebro é um sistema ultra-organizado e supercomplexo. Existem milhares de interconexões entre as diferentes regiões, a maioria ainda desconhecida pelos cientistas. Este esquema acima ilustra uma versão simplificada dessas conexões 1- Córtex pré-frontal Comanda a capacidade da raciocinar, de resolver problemas e determina as respostas do comportamento do indivíduo ao estímulo recebido. Esta área é uma das últimas a amadurecer na adolescência. Talvez seja a razão por que o jovem toma decisões rapidamente, sem pensar nas conseqüências. É aqui também que os neurônios envolvidos em algumas atividades que exigem concentração, como fazer palavras cruzadas, são estimulados 2- Lóbulo frontal Região onde estão armazenadas informações que permitem o discernimento social e a capacidade de prever as conseqüências de uma atitude. Quando a pessoa toma um drinque, o álcool atinge o lóbulo frontal, levando-a a sentir-se mais alegre e relaxada 3- Córtex motor primário Principal região do cérebro, responsável por movimentos como andar, correr. Os neurônios dessa área estão diretamente conectados com o cerebelo, que auxilia no "ajuste fino" do exercício. Durante qualquer atividade, diversos hormônios e substâncias são produzidos e liberados na corrente sanguínea, atingindo outras regiões do cérebro 4- Lóbulo parietal É a região do cérebro que processa as reações somato-sensoriais. É ativado quando o indivíduo ouve uma música (audição) ou lê um livro (memorização) 5- Sistema límbico Regula a sede, o impulso sexual, a fome. Este sistema emocional é ativado quando, por exemplo, um executivo tem de decidir onde aplicar o dinheiro de sua empresa. É aquilo que se convencionou chamar de "ouvir as emoções". Esta área é acionada quando se faz algo que dê prazer - tanto comer como ingerir drogas 6- Lóbulo occipital Onde se processam basicamente os estímulos visuais captados pelos olhos, que interpretam informações por meio de comparações, seleção e integração. Está ligado também à memória visual, quando se lê um livro 7- Lóbulo temporal Agrega principalmente os estímulos auditivos - como quando se ouvem as sonatas de Mozart, por exemplo 8- Amígdala É a área da expressão das emoções, como a tristeza e o medo. Aciona-se a amígdala quando se treme de medo ao ver um assalto. É como se tivesse sido disparado um alarme dentro do cérebro. Todo o organismo fica em estado de alerta 9- Hipocampo É a conhecida "região da memória", de curto e médio prazo - torna o indivíduo capaz de se lembrar, por exemplo, do que vestiu ontem. O sono REM, fase em que acontecem os sonhos, estimula o hipocampo. Quando a pessoa dorme, surgem fragmentos dessa memória. A memória de trabalho está ligada a esta região, onde também ocorre o aprendizado de novas informações 10- Cerebelo É aqui que acontece o aprendizado da música, das operações matemáticas e a coordenação motora fina. O cerebelo comanda o equilíbrio e a musculatura de todo o corpo. Um distúrbio aqui pode gerar paralisia das cordas vocais, de braços e pernas. Fazer tricô, por exemplo, envolve o córtex motor, mas é uma tarefa impossível sem o precioso auxílio do cerebelo - de onde saem os "comandos" para digitar ou tocar violão _______________________________________________________________________ Vida Saudável (estimulando o bom funcionamento da memória ) Uma boa nutrição nos ajuda a alcançar o máximo do nosso potencial em termos de Q.I. A razão para a existência dessa relação tão forte reside na própria constituição do cérebro. Cerca de dois terços do órgão, por exemplo, têm estruturas que levam gorduras em sua composição. Uma delas é a mielina - membrana que recobre a extremidade de determinados neurônios e que é composta por 70% de gordura. Os outros 30% são proteínas. A questão é que, embora muitas das substâncias envolvidas no processo de criação ou no funcionamento cerebral sejam fabricadas pelo próprio organismo, boa parte também é fornecida por meio de alimentos. Uma das melhores fontes do ácido oleico, um dos compostos presentes na mielina, são o azeite de oliva e o abacate. A colina, existente na gema de ovo, é ingrediente fundamental para a neurogênese, o nascimento de novos neurônios. >> Bom sono, tudo isso ajuda a regenerar e revigorar nosso estado mental, em suma a forma que nós comemos pode não somente nos ajudar a sermos mais inteligentes, alertas e com sucesso em nossas atividades mentais, mas também mais equilibrados em nossas emoções e comportamento. A insônia leva a um estado de fadiga crônica e prejudica a habilidade de concentrar-se e armazenar informações.>> Beba pouco alcool, dê preferencial ao vinho.( O álcool diminui a função cerebral )>> Exercícios físicos ( minimo de 30 minutos por dia - caminhada leve ou moderada)>> Exercícios como leitura, palavras cruzadas, sudoku, desafio de lógica>> Bega Água - a água ajuda a manter bem funcionante os sistemas da memória, especialmente em pessoas mais velhas.A falta de água no corpo tem um efeito direto e profundo sobre a memória; a desidratação pode levar a confusão e outros problemas do pensamento.>> A cafeína pode melhorar o alerta mental, mas limite seu uso para prevenir adição, ela pode deixar você com sintomas de retiradas desprazerosos tais como estresse, ansiedade e irritabilidade, e pode ser danosa para a saúde em geral>> Gema de ovo: contém colina, precursor do neurotransmissor acetilcolina, que pode melhorar a memória. Sua deficiência está associada à doença de Alzheimer.>> Peixes: principalmente os de água fria(salmão, anchova, sardinha, atum, arenque), são fontes de ácidos graxos e ômega 3, poderosos antioxidantes.>> Frutas e vegetais amarelos : mamão, manga, pêssego, cenoura, abóbora. São alimentos fontes de betacaroteno, antioxidante que combate o envelhecimento celular.>> Frutas vermelhas : morango, cereja, franboesa, amora, pitanga, melancia e tomate, também possuem pigmentos antioxidantes que combatem os radicais livres e ajudam a memória. >> Um estudo recente da Universidade de Kentucky, nos EUA, comprovou que o tomate é fonte de ácido ferúlico, que preserva os neurônios da degeneração provocada pelo stress oxidativo, protegendo contra o Alzheimer, o Parkinson e a demência senil. >> Oleaginosas : castanhas, nozes, amêndoas, avelâs, amendoim. Ricas em vitamina E e selênio, também são fontes de antioxidantes.>> As proteínas são a base para a produção dos neurotransmissores, as substâncias que fazem a comunicação entre as células nervosas. "É por causa de associações como essas que eventuais deficiências na alimentação diária podem perturbar a organização estrutural e bioquímica do cérebro" ________________________________________________________________________ Suplementação para o cérebro 1 Uma dieta saudável que atende as necessidades especificas do cérebro pode ajudar nossos neurônios a alcançar um equilíbrio químico satisfatório. O cérebro depende do fígado e trato gastrointestinal saudáveis para usar bem o alimento, para absorver nutrientes apropriadamente e liberá-los ao cérebro, para remover toxinas e manter a atividade apropriada do sistema imune. As células nervosas são amplamente compostas de lipídios e por isso os tipos corretos de gordura na dieta são um dos elementos críticos mais importantes na criação e manutenção da saúde cerebral. O Córtex pré-frontal exibe também um papel importante na resolução de problemas e planejamento do comportamento >>>Omega 3 ( ácido lipídio que promove a saúde cardíaca ) Fontes: Peixes de água doce( Salmão, anchovas, sardinhas e outros peixes - como matrinxã // Piraputanga // Piracanjuba - comer a cabeças de peixes 3x por semana). >>>DHA ( ácido graxos Omega 3) é primariamente um ácido graxo estrutural na matéria cinzenta do cérebro que promove comunicação entre as células nervosas por permitir sinapses para mantê-las leves e funcionais. Por ajudar a construir as bainhas de mielina ao redor das fibras nervosas, o DHA facilita a neurotransmissão química.Ele ajuda o cérebro a monitorar o humor bem como a memória. Sinapse - são os pontos de contato entre as células nervosas por meio dos quais são transmitidas as informações de um neurônio a outro. Esse processo é fundamental, por exemplo, para a consolidação da memória e da inteligência. A questão é que 30% da gordura presente nas membranas desta área é formada por moléculas de DHA, um tipo de ácido ômega-3. "Porém, o cérebro não consegue fabricar a substância na concentração necessária", explica o cientista Fernando Gómez- Pinilla. "Então, é preciso suprir o que falta por meio da dieta." De fato, há várias indicações de que, quando o consumo de ômega 3 por meio da comida ou de suplementos atende à demanda cerebral, as sinapses ocorrem mais facilmente. >>>Vitaminas do Complexo B (promovem a produção dos neurotransmissores) trabalham em conjunto para promover o sistema imune e o cérebro saudável por proteger tecidos nervosos contra a oxidação, aumento da memória e por isolar as células nervosas. Fontes: Carne, pasta de grãos, arroz, germe de trigo, feijão e castanha. Em razão do cérebro ser feito amplamente de ácido graxos, ele é suscetível dano por oxidação causado pelos radicais livres, moléculas altamente reativas que atacam e danificam as membranas celulares, proteínas e mesmo o código genético, e assim trazendo também envelhecimento e doenças. Antioxidantes são nutrientes que combatem e neutraliza os radicais livres. As armas primarias desta luta são as vitaminas C e E, carotenoide e o selênio mineral. Alimentos abaixo são fontes ricas de antioxidantes: Carotenoides são encontrados na laranja e vegetais folhosos tais como cenoura, batata doce, couve e espinafre. Vitamina C é encontrada nas frutas cítricas e vegetais como brócolis e pimenta. Vitamina E é encontrada em sementes e castanhas, bem como o feijão e óleos vegetais Selênio está presente em frutos do mar, grãos e castanhas do Pará.________________________________________________________________________ Suplementação para o cérebro 2 O café da manhã é a mais importante refeição do dia. Comece o dia com uma refeição que é baixa em gordura, alta em proteína (carne) e baixa em carboidratos e açúcar. Isso ajudará você a alcançar a performance do pico mental durante o dia. >> coma em 1º lugar - proteina >> coma em 2º lugar - carboidratosO ideal é ter o aminoacidos L-Tirosina encontrados em alimentos ricos em proteínas que alcançam primeiro o cérebro, seguido pelo L- triptofano e aminoácidos cujos efeitos relaxantes são fortalecidos pelos carboidratos. Estimulante cerebral - funções cerebrais através do aumento da síntese dos neurotransmissores catecolaminas, norepinefrina e dopamina. ________________________________________________________________________ Suplementação para o cérebro 3 ( ALTO NIVEL DE PROCESSAMENTO MENTAL ) A forma para construir um fundamento para um cérebro saudável é com uma dieta saudável e uma suplementação. >> Fosfatidilserina - substância fosfolipidica que é um grande construtor das membranas cerebrais prove energia e atividade elétrica através de todo o cérebro. (conseguido a partir da lecitina de soja) Fosfatidilserina é um fosfolipídeo essencial para a saúde cerebral porque promove a utilização de glicose pelo cérebro. A glicose é o principal combustível do nosso sistema nervoso, quase 20% da glicose no nosso corpo é utilizado apenas pelo cérebro. Fosfatidilserina também aumenta os níveis de acetilcolina. Assim a suplementação com a mesma provoca/permite/aumenta/estimula: >> a melhora da memória,>> aumenta a capacidade mental, cognitivo, bem como a capacidade de concentração. >> diminuição da concentração de cortisol, diminuindo o estresse e produção de radicais livres no cérebro, prevenindo o catabolismo muscular e acelerando a recuperação do musculo(atenua a resposta do cortisol ao exercício).>> total apoio a recuperação mais rápida do músculo. Fosfatidilserina é responsável pela diminuição da secreção do hormônio ACTH(adrenocorticotrofina) após o exercício, o que leva à diminuição da secreção de cortisol - um hormônio do stress / catabólica, que se eleva em resposta ao exercício - o que acelera destruição das células musculares. Ajuda atletas na adaptação ao stress do exercício, uma vez que tem um papel fundamental na reparação das membranas de células vitais, destruídas durante o treinamento intenso. >> pode reduzir o risco de demência e déficit cognitivo em idosos >> aumenta o metabolismo das células cerebrais, melhora a memória, concentração, capacidade de aprendizagem e tomar decisões ( Os tecidos cerebrais são especialmente ricos em fosfatidilserina, à medida que envelhecemos diminui a quantidade de fosfolipídio presente nas células);>> ajuda a manter a integridade das membranas celulares e a manter a plasticidade sináptica>> permite uma melhor entrada de nutrientes e a saída dos produtos residuais das células e a melhor comunicação entre eles, facilitando a condução dos impulsos nervosos e a libertação dos neurotransmissores. >> estimula a liberação de vários neurotransmissores como a acetilcolina e a dopamina;>> Melhora o transporte de iões e aumenta o número de locais receptores de certos neurotransmissores no cérebro. É muito mais abundante no cérebro do que qualquer outro órgão através da barreira hematoencefálica e atingem o cérebro em poucos minutos de ser absorvida. Este fosfolipídio é um componente chave das membranas celulares no cérebro e, portanto, a investigação clínica tem focado a atenção na função mental e memória, especialmente em pessoas mais velhas, a capacidade de orientação e humor, e inverter de alguns sintomas relacionados à diminuição da memória causada pelo envelhecimento. _______________________________________________________________________ DOSES DIARIAS PARA A INTELIGÊNCIA >>> Fosfatidilserina 100 mg /dia + Colina 100 mg / dia + Inositol 50 mg /dia Colina e inositol tem uma ação muito semelhante das vitaminas do complexo B A colina é encontrada na maioria dos tecidos e é necessária para a transmissão sináptica, o inositol atua sinergicamente com a colina para o reforço da fórmula (otimização da fórmula). Modo de fazer - Tomar 1 cápsula, 1 a 3 vezes ao dia com uma refeição. Colina é um precursor da acetilcolina, o qual transmite impulsos elétricos no cérebro. A dose sugerida é de 3 gramas de colina quatro vezes ao dia (12 gramas por dia) em associação com a lecitina e vitamina B5, um vez que esta última auxilia na conversão à acetilcolina. A colina pode causar um odor de peixe, que pode ser evitado pela ingestão de iogurte. Em altas doses pode causar diarréia. Lecitina, assim como a colina é um precursor da acetilcolina e tem sido demonstrado que a associação desta com a colina e a vitamina B5 melhora o desempenho cerebral, mesmo nos indivíduos normais. A dose de lecitina pode ser ligeiramente superior a 12 gramas por dia em duas tomadas. ________________________________________________________________________________________________________ >>> Fosfatidil-Colina - Converte prontamente para acetilcolina, o neurotransmissor da memória no cérebro. Auxilia na preservação da integridade dos neurônios do cérebro, sendo essencial para a manutenção das membranas celulares, especialmente as das células cerebrais. Melhora a memória, o sono, os processos de aprendizagem e fixação do aprendido.________________________________________________________________________ >>> Acetil-L-Carnitina (50mg)- Exibe um papel critico na produção de energia em cada célula do corpo. Aumenta a oxigenação dos tecidos e derivada do processo de queima de gorduras. Os triglicerídeos do organismo são convertidos, por ação química interna, em ácidos gordurosos (ácidos graxos) e liberados na corrente sangüínea juntamente com ação do aminoácido L-Carnitina, onde serão oxidados. É importantíssimo para a memória e para o sono. Age sobre a atenção, concentração e a inteligência lógica.É essencial para converter ácidos graxos em energia metabólica, capaz de atravessar prontamente a barreira hematoencefalica onde ela promove a síntese de acetilcolina. ________________________________________________________________________ >>> Coenzima Q-10 (30 mg)- é uma substância que também diminui com o avançar da idade, especialmente nos tecidos do fígado e do coração, participando, assim, do envelhecimentos desses órgão, em especial. Melhora os sinais e sintomas da Insuficiência Cardíaca, como: >>dispnéia (falta de ar); >>palpitações; >>pernas inchadas; >>diminui a Asma Cardíaca; >>diminui o edema pulmonar e a necessidade de hospitalizações constantes. Age também na : >>Insuficiência Coronariana, melhorando o prognóstico a longo prazo após a ocorrência de um Infarto do Miocárdio. >>Previne a formação de placas de colesterol nas artérias e diminui a viscosidade sangüínea ( o sangue fica mais fluído).>> Na Hipertensão Arterial, observa-se uma redução após 4 a 12 semanas de tratamento. >> Nas arritmias cardíacas (Arritmias Ventriculares). >> No prolapso da válvula mitral. >> Doenças Imunológicas, pois aumenta a relação de linfócitos CD4/CD8 em portadores de HIV e doenças consumptivas. Diminui a incidência de infecções oportunistas; >> Melhora o transporte de oxigênio aos tecidos em portadores de doenças pulmonares obstrutivas. >> Tem uma boa atividade em algumas formas de Distrofias Musculares. >> No Diabetes Mellitus sua ação é excelente, pois diminui os níveis de glicose no sangue (importante para os Diabéticos). >> Tem sido utilizada também nas Doenças Periodontais, pois aumenta o ritmo de cura do tecido da gengiva, melhora o edema, o sangramento e a dor. ________________________________________________________________________ >>> Ácido Alpha Lipóico (100 mg) - aumenta o fluxo sanguíneo para os nervos e melhora a condução dos impulsos nervosos. É uma coenzima antioxidante muito eficaz, pois além de combater os radicais livres, ele regenera os tecidos lesados. Alguns denominam o Ácido Lipóico de "antioxidante universal" devido a sua capacidade de combater os radicais livres tanto em locais gordurosos como locais baseados em água, tais como a pele e os músculos, pois o mesmo é solúvel tanto na água quanto na gordura. >>> Acetil L-Glutamina (25 gramas) - usada como fonte de energia pelo cérebro e é convertida em ácido glutâmico. Essencial para a função do cérebro e GABA, um importante neurotransmissor. ________________________________________________________________________ >>> Hiperzina A (Derivada da planta chiba Clube Moss (Huperia serrata)) (100 mcg)- funciona como um inibidor da colinesterase que previne a quebra da acetilcolina.Trata-se de um inibidor natural da acetilcolinesterasa (AChE). AChE é o enzima que destrói a acetilcolina na sinapse antes que possa ser usada de uma forma efetiva para comunicar seus pensamentos, seus sentimentos e suas recordações. ________________________________________________________________________ >>> Vinpocetina (periwinkle)(5 mg) - aumenta o metabolismo do cérebro por aumentar o fluxo sanguíneo aumenta a taxa na qual as células nervosas produzem ATP (energia) e aumenta a velocidade do uso da glicose e oxigênio no cérebro. A vinpocetina é composta por um alcalóide (vincamina) extraído da Vinca minor. Este fitoterápico é um poderoso agente estimulante da memória. Promove o aumento do metabolismo cerebral por implementar a utilização da glicose e do oxigênio pelos tecidos cerebrais. Eleva a tolerância à hipóxia e aumenta o turnover da norepinefrina e da serotonina. Tem importante ação no sistema da microcirculação cerebral por inibir a captação da adenosina dos eritrócitos e a agregação plaquetária. Dosagem: 20 a 30 mg 2 vezes/dia. ________________________________________________________________________ >>>Ginko biloba - 120 mg ** (Ginkgo Biloba) (leaf) (Padronizado - contendo 24% Ginkgo Flavone Glycosides, 28.8 mg)erva que aumenta o fluxo sanguineo em vasos cerebrais e oxigênio ao cérebro. Efeitos sobre o senso crítico e o estado de alerta. O ginkgo é também um antioxidante e ajuda o cérebro a produzir seu próprio combustível, o ATP.A dose sugerida é de 80 a 160 mg de extrato de ginkgo que contenha 24% de ingredientes ativos em flavonóides. Os efeitos apresentam-se após duas ou três semanas de uso contínuo, mas às vezes, pode durar até dois meses. ________________________________________________________________________ >>> SAME (S-adenosil metionina) – o SAME é um produto natural proveniente da reação bioquímica entre a metionina e o ATP, catalizada pela metionina S adenosiltransferase. No fígado metade da metionina corporal é convertida em SAME, cuja ação principal é fornecer radical metila para síntese de neurotransmissores, melatonina ADN, proteínas e, foslípides inclusive a fosfatidilcolina.Distúrbios envolvidos nos processos bioquímicos de metilação são responsáveis por depressão, demência, mielopatia e neuropatia periféricas, além de outras desordens neurológicas.O SAME é o fornecedor do grupamento metila para a enzima acetiladora que converte a serotonina em melatonina. Esta reação obedece o ritmo circadiano, onde ocorre síntese de SAME durante o dia e Melatonina à noite. A síntese diária do SAME está na dependência do ácido fólico e da vitamina B12.Por transsulfuração o SAME é metabolisado à cisteína, taurina e glutation, e com a arginina catalizam a síntese de polianinas essenciais para o crescimento e diferenciação das células neurais, como: espermina, espermidina e putrescina.A síntese diária do SAME (S-adenosil metionina) substância importantíssima na regeneração e prevenção ao envelhecimento do SNC está na dependência do ácido fólico e da vitamina B12. ________________________________________________________________________ >>> A fenilalanina É o aminoácido mais comum relacionado ao SNC. Ajuda a combater o stress e pode, também melhorar o humor e aumentar o estado de alerta. Administrado diariamente em doses de 1000 a 1500 mg, seguido de 50 mg de vitamina B5 e 500 mg de vitamina C. Recomenda-se ingerir com o estômago vazio, porque compete com proteínas para atravessar a barreira hemato-encefálica. Não administrar juntamente com inibidores da MAO como o Deprenyl (selegilina) e com o triptofano. A fenilalanina é um aminoácido essencial, que através da enzima hidroxilase é transformado em tirosina. Nesta reação a vitamina C e o ácido fólico tem papel fundamental ativando a enzima hidroxilase.. A fenilalanina se transforma nos neurotransmissores adrenalina, noradrenalina e dopamina. Atravessa a barreira hemato-encefálica e compete com o triptofano e a tirosina.
VITAMINAS DO COMPLEXO B Há doze tipos diferentes de vitamina B, dos quais cinco têm demonstrado efeitos positivos no sistema nervoso: Vitamina B1 (Tiamina) é considerado um poderoso antioxidante, com importante função no metabolismo energético, por participar na conversão da glicose em energia, atuando na fase de piruvato à acetil Co A. A dose recomendada varia de 25 a 300 mg por dia. Considerando que a vitamina B1 desempenha papel essencial no metabolismo dos carbohidratos, a maior fonte de energia para as células, a sua deficiência nutricional pode ser observada quando encontramos falhas no metabolismo cerebral, como desnutridos e alcoólatras. Devemos observar que dietas ricas em carbohidratos depletam a tiamina. As fontes de vitamina B1 são: carnes vermelhas, soja, arroz integral, grãos integrais, ovos e peixes. Vitamina B3 (niacina), ajuda a desenvolver a memória e combater o stress. Doses recomendadas: 100 a 200 mg diariamente. Doses elevadas, inclusive quando superior a 100 mg pode ocorrer 'flushing', cujos sintomas são prurido, vermelhidão nas extremidades, ondas de calor e parestesia, principalmente no rosto, pescoço, braços e tórax. Este efeito é consequência da dilatação arterial, determinada pela síntese da histamina. Vitamina B5 (Ácido pantotênico) – O ácido pantotênico faz parte da molécula da Coenzima A, e como a conversão da colina em acetilcolina (importante para a memória) necessita da acetilação da colina que é dependente da acetil Co A, esta é a fase de ação do ácido pantotênico. Nesta etapa também participa a lecitina. O ácido pantotênico é indispensável para síntese de lipídios e hormônios esteróides. Nas situações de estresse ocorre um grande consumo desta vitamina (chamada de anti-stress). Dosagem de 50 a 200 mg/dia. Vitamina B6 (Piridoxina) - A vitamina B6 é uma das mais importante para o sistema nervoso central, porque é uma coenzima na transaminação, e descarboxilação de aminoácidos, ajudando o cérebro a produzir neurotransmissores vitais ao seu funcionamento. Tem demonstrado aumentar o tempo de vida e diminuir o stress. As doses recomendadas são de 50 a 100 mg por dia. Possui interação medicamentosa com a Levodopa, inativando-a no intestino. Devemos considerar que a forma ativa é o fosfato de piridoxal, portanto devemos evitar megas dose de piridoxina, devido a grande dificuldade de conversão em piridoxal, e a parte que não for convertida pode exercer forte competição com a forma ativa, à nível de receptores e, clinicamente manifestar-se como neuropatias periféricas. Se quisermos melhora a sua eficácia devemos associar magnésio na sua formulação. Vitamina B12 (Cianocobalamina) está relacionada no tratamento de deficiências cerebrais por lesões a nível de SNC, processos degenerativos, principalmente desmielinizantes do sistema nervoso periférico. Doses de 100 a 200 mcg são sugeridas em associação com 400 mcg de ácido fólico. A vitamina B12 praticamente inexiste nos vegetais, portanto os vegetarianos, geralmente tem deficiência de vitamina B12, que é encontrada nos alimentos de origem animal. A vitamina B12 está vinculada ao metabolismo dos lípides, participando na eleboração da porção lipídica da lipoproteína da bainha de mielina, por atuar promovendo a transferência de hidrogênio e isometerização, na conversão do metilmalonato em succinato. ______________________________________________________________________________________________________ DOSAGENS DIÁRIAS QUE DEVEM SER ADMINISTRADAS OS COMPONENTES ABAIXO: >>EPA (Acido eicosapentaenóico) 150 mg - é um ácido graxo do omega-3 >>DHA (ácido docosahexaenóico) 100 mg - é um ácido graxo do omega-3 considerado fundamental na formação de tecidos nervosos e visão >>Vitamina C ( 60 mg ) - 100% DDR >>Vitamina E 30 UI (20 mg) (dl-Alfa Acetato de Tocoferil) >>Vitamina B-6 (como Cloridrato de Paroxetina) 2 mg >>Vitamina B-12 (as Cianocobalamina) 6 mcg >>Biotina 300 mcg >> Niacina - 20 mg ___________________________________________________________________________________________________ A MELHOR COMBINAÇÃO DE SUPLEMENTAÇÃO ESTA AQUI............TURBINANDO O PROCESSAMENTO MENTAL
_________________________________________________________________________________ Deficiências de memória Podemos utilizar nutrientes inteligentes, estes nutrientes visam aumentar a capacidade de concentração, melhorar a memorização e tornar as pessoas mais animadas. Para potencializar essa ação, é necessário que os neurônios estejam saudáveis, recebendo suprimento adequado de oxigênio, glicose e os nutrientes abaixo: |
domingo, 5 de agosto de 2012
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